В рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в 6 «б» классе Гимназии №1 прошел урок мужества.
Из архивные материалов, презентации «Из истории строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей» ученики узнали, что осенью 1941 года в Чувашии и еще нескольких поволжских республиках и областях развернулось масштабное строительство линии обороны для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску. На рытье окопов и траншей на территории республики поднялись более ста тысяч жителей Чувашии.
Условия работы были очень тяжелые. Из инструментов — лопата и кирка. В тот год зима выдалась на редкость суровая: снег выпал рано, и сразу ударили страшные морозы. Но работа не прекращалась ни на один день. Катастрофически не хватало рукавиц, теплых вещей, копали в лаптях, люди мерзли и болели. Проблемы были и с провизией.
Но к намеченному сроку масштабные оборонительные сооружения построили — 21 января 1942 года. Приказ Родины Чувашия выполнила в полном объеме.
Особенно интересны ребятам следующие данные: объем вынутой земли — 3 млн кубических метров, отстроено 1600 огневых точек (дзотов и площадок), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений.
К сожалению, строителей Сурского рубежа в живых уже нет. Но память о подвиге работников тыла во имя Родины останется навсегда.