Традиционно 24 мая мы празднуем День славянской письменности и культуры. В честь этого замечательного праздника в 7б классе была проведена беседа, посвященная самым интересным и значительным реформам, которым подвергался русский язык на протяжении последних 300 лет.
Корпорация «Российский учебник» в честь этой знаменательной даты подготовила интересную подборку материалов, из которых семиклассники узнали, что в русском языке существует целый пласт слов, придуманных писателями. Сложно представить, что слову «бездарь» всего какая-то сотня лет, а «впечатлению» — две: настолько привычными они кажутся. Русский язык во многом обогатила... фантазия русских писателей!
Литература была лишь одним из многих занятий Михаила Ломоносова, в первую очередь он был ученым. Именно благодаря его работам в области физики, химии, геологии и других наук в русском языке появились такие слова, как «градусник», «горизонт», «кислота», «вещество» и другие.
Николай Карамзин, помимо всех своих заслуг в области истории и литературы, внес большой вклад в развитие русского языка. Он не только изобрел новую букву — «Ё», но и придумал ряд неологизмов. Так, например, от слова «промысел» он образовал «промышленность». Среди других его изобретений — «трогательный», «занимательный», «впечатление», «катастрофа», «будущность».
Именно Достоевскому мы обязаны словами «стушеваться» и «лимонничать».