Литературно-краеведческий час «Дети войны в произведениях Леонида Агакова»

В рамках недели чувашского языка и в преддверии 74-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне в библиотеке МБОУ «Гимназия №1» для учеников 8 «б» класса состоялся литературно-краеведческий час «Дети войны в произведениях Леонида Агакова».

Волкова Р.В. рассказала биографию Народного писателя Чувашской АССР Л.Я. Агакова, показала презентацию «Писатель-фронтовик». Леонид Агаков родился 5 апреля 1910 года в деревне Сеткасы Ядринского района Чувашской Республики. Окончил педагогический техникум в Ядрине, Московский театральный институт им. А.В. Луначарского. Он - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., командир стрелковой роты, сотрудник дивизионной газеты. Для любого человека, кто хорошо знает и ценит произведения Агакова, он является прозаиком крупного плана, как писатель-солдат, прошедший с винтовкой и журналистским блокнотом в руках две кровопролитные войны. После войны долгие годы работал в редакциях республиканских газет и журналов и Чувашском книжном издательстве.

Литературный обзор произведений Л. Агакова провела библиотекарь О.А. Ишмендерова. Леонид Агаков является автором более 50 книг. Ольга Александровна отметила, что с  самого начала своей творческой деятельности Леонид Агаков определился как детский писатель: он хорошо знал и любил детей, многие его повести и рассказы, адресованные юному поколению, пользуются популярностью и среди взрослых. Его книги «Солдатские дети» (1961), «Синичка» (1948), «Молодой партизан», «Партизан Мурат» (1947), «Золотая цепочка» (1948, 1958, 1966), «Это было в Дубовке» (1964, 1970) и другие стали любимыми книгами всех поколений.

 Фото