Игра «Веселые конкурсы театрального мастерства»

В рамках Недели театра во время весенних каникул учащиеся 5б класса приняли участие в игре «Веселые конкурсы театрального мастерства». Игра проводилась с целью расширить знания детей о театре как виде искусства. А также она была направлена на развитие творческой активности, активизацию деятельностьи ребят в поиске и передаче сценического образа с помощью разнообразных выразительных средств, воспитание уважения к своей и чужой деятельности, умения сотрудничать, готовности к сотворчеству.

Да, театр - это игра. Каждый из нас всю свою жизнь играет разные роли. Один из главных элементов театра - игра.

Разнообразие предлагаемых характеров требует серьёзной профессиональной подготовки. Любому актёру не обойтись без хорошей дикции. Учащиеся по очереди должны были произнести скороговорки (Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка губа тупа. От топота копыт пыль по полю летит. Стоит поп на копне, колпак на попе, копна под попом, поп под колпаком. На дворе трава, на траве дрова. Не руби дрова на траве двора. Ехал Гpека чеpез pеку, видит Гpека – в pеке pак.  Сунул Грека руку в реку рак за руку греку цап. Карл у Клары украл кораллы, Клара у Карла украла кларнет).

Далее дети произносили фразу с разной интонацией, но так, чтобы зрители смогли понять эмоции. Фраза для всех была одна: «Добрый день, уважаемый филолг!» А вот интонацию, с которой надо произнести фразу, каждому досталась своя (с восторгом, с презрением, с нежностью, с ненавистью, с ленью, с завистью, со страхом, с радостью, с уважением, с отчаянием, с тоской, с ревностью, с бодростью).

Участники  нашей мастерской разбились по парам и изображали встречу двух животных, которые общаются друг с другом «Разговор животных» ("курицы и петуха", "свиньи и коровы", "большой и маленькой собак", "диалог двух обезьян", "волка и козлёнока", "кошки и собаки", "гуся и утки").

У нас получился замечательный зоопарк! Также дети попробовали жестами показывали фразы: “Пожалуйста, иди сюда”, “немедленно уходи”, “здравствуйте, гости дорогие”, “до свидания, рад был встрече”, “прошу вас, тихо”, “так делать нельзя”, “ ”, “не мешай, думаю”, “я, кажется, всё поняла”. Также дети экспромтом поставили сказку «Репка».

Перед тем, как попрощались, вспомнили слова Николая Васильевича Гоголя:

«Театр – ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображение то, что в нём может поместиться толпа, ни в чем не схожая между собой, но которая может вдруг потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним общим смехом. Театр – это кафедра, с которой можно много сказать миру добра».

Фотоотчет