Учащиеся гимназии – участники очного этапа Интернет-олимпиады школьников по физике

Фотоотчет

Ежегодно учащиеся МБОУ «Гимназия №1» г. Ядрин принимают участие в Интернет-олимпиаде школьников по физике, организованной Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) и Национальным исследовательским университетом Информационных Технологий, Механики и Оптики (НИУ ИТМО). Её создала группа учёных и методистов из Санкт-Петербурга, активно использовавших компьютеры в преподавании физики.

Олимпиада для тех учащихся 7-11 классов, кому интересна физика, и кто на достаточно высоком уровне знает математику и владеет компьютерными технологиями. Её основное отличие от других олимпиад заключается в использовании виртуальных лабораторий. Участнику олимпиады выдаётся набор инструментов, с помощью которых он должен выполнить задания. Практически для всех заданий существует большое количество путей получения правильного решения. То, какие инструменты выбрать, и какие действия предпринимать, должен самостоятельно выбрать сам участник олимпиады.

Олимпиада ежегодно входит в Перечень олимпиад РСОШ, дающих льготы при поступлении в вузы - в Перечнь олимпиад школьников и их уровней на 2018/19 учебный год вошла под номером 15, уровень 1 (приказ Минобрнауки РФ 28.08.2018 № 32н).

Олимпиада входит в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, и т.д. (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 ноября 2018 года № 197 ), №154 в Перечне, дающих право дипломантам олимпиады из выпускного класса претендовать на грант Президента РФ - стипендию 20 тыс. руб. в месяц.

Олимпиада получила статус международной - см. Распоряжение Минобрнауки от 17 марта 2017 г. № Р-130, и подтвердила статус в 2017/18 и 2018/19 учебных годах.

Дистанционный этап олимпиады проводится через интернет в виде двух дистанционных туров, заключительный (очный) - по тем же технологиям, что дистанционные, но в дисплейных классах вузов, являющихся региональными организаторами олимпиады.

Учащиеся гимназии Соколов Антон и Селиванов Максим были приглашены на очный этап, который в этом году прошел 23 марта на базе Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова (ЧГУ). До начала олимпиады перед ребятами выступили представители факультета прикладной математики, физики и информационных технологий, машиностроительного факультета, факультета информатики и вычислительной техники, факультета радиоэлектроники и автоматики и строительного факультета.