Не может быть современного христианина без чтения.
Святейший Патриарх Кирилл
Накануне Дня православной книги в Ядринской детской библиотеке в клубе по интересам «Вечные истины», который посещают учащиеся 8 «Б» класса МБОУ «Гимназия № 1» состоялся библиоурок. Литературно-православный час «Живое слово мудрости духовной» провела Федорова Е.И., заведующая библиотекой.
День православной книги отмечается ежегодно 14 марта. Праздник установлен решением Священного Синода Русской Православной Церкви с целью привлечения общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей и впервые отмечался в России в 2010 году. Дата праздника выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи. Книга имеет огромное значение в жизни каждого человека и общества в целом. Изобретение книгопечатания дало большой толчок в развитии знаний. Через книгу научные достижения человечества распространялись от поколения к поколению. Книгопечатание культурно обогатило народы, человечество стало передавать друг другу знания о Боге, о мире, основы своей веры и нравственности.
Из презентации «Апостол – первая печатная книга на Руси» ребята узнали о судьбе первой печатной книги на Руси, познакомились с биографией первопечатника Ивана Фёдорова, узнали о значимости его вклада и о том, что этот человек не просто повторил путь Иоганна Гуттенберга, но и заложил основы русского книгоиздания.
В завершении мероприятия с ребятами была проведена викторина «Православная книга» и был проведен обзор книжной выставки «Живой родник Православия», на которой были представлены «Апостол», «Слово Святой Руси», «Православная культура», «Десять заповедей Божиих для детей», «Деяния святых апостолов» и другие книги. Восьмиклассники с интересом пролистали книгу «Апостол», подаренную библиотеке протоиереем Свято-Троицкого собора. Они изучили особенности славянской азбуки, даже пробовали читать. С заданием классного руководителя Волковой Р.В. на определение года выпуска книги лучше всех справилась Чернова А.