В Чувашской Республике в третий раз прошел межрегиональный форум сельских школ и школ малых городов «Российское движение школьников как диалоговая площадка в решении проблем профессиональной навигации обучающихся сельских школ и школ малых городов».
Цель форума - сориентировать школьников на работу в селе, малом городе, в республике. В рамках мероприятий форума школьники знакомятся с профессиями села и малых городов, получают представление о возможностях жизни в малых территориях, о том, как можно изменить жизнь этих территорий к лучшему, как развивать сельское хозяйство, промышленность, производство.
Инициатором форума традиционно выступили региональное отделение Российского движения школьников, Минобразования Чувашии, региональное отделение Общероссийского народного фронта, администрация Шумерлинского района. Форум уникален тем, что рамках него обсуждается проблема нехватки кадров в сельской местности, в малых городах и регионе. Очень высокий процент молодежи стремится реализовать себя за пределами Чувашской Республики.
Финальная площадка форума прошла 5 марта 2019 года в селе Егоркино Шумерлинского района. В ней приняли участие министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов, а также ректоры и руководители ведущих организаций профессионального образования: Андрей Александров, ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, Владимир Иванов, ректор Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, Василий Чегулов, заместитель директора Чебоксарского филиала Московского политехнического института, Елена Антонова, проректор Чебоксарского кооперативного института, и Алексей Судленков, директор Чебоксарского электромеханического колледжа – Межрегионального центра компетенций, председатель Общественной палаты Чувашской Республики.
С участием высоких гостей состоялась панельная дискуссия о возможностях развития сельского образования, профессиональной ориентации.
Экспертами диалоговых площадок форума выступили Елена Белорыбкина, руководитель Корпоративного университета РДШ, Надежда Куранина, директор дворца творчества детей и молодежи имени Гайдара г. Москвы, региональный координатор Российского движения школьников города Москвы Дарья Кабаченко, методист дворца творчества детей и молодежи имени Гайдара г. Москвы Дарья Ряскова, а также заместитель директора Гимназии 14 города Выкса Нижегородской области Светлана Матчина.
В рамках диалоговых площадок прошли обсуждения опыта работы общеобразовательных организаций в сфере профориентационной деятельности, работы с родителями. Для педагогов дополнительного образования прошел семинар по вопросам организации дополнительного образования с учетом вовлечения актива Российского движения школьников. Для родителей прошла дискуссионная площадка «Взаимодействие родителей и школы в год Театра», а для детей состоялся тренинг по жизненному целеполагани и проводилась деловая игра «Будущее села».
Мнение всех участников форума однозначно – такая диалоговая площадка является эффективным способом не только обсуждения, но и решения проблемы оттока молодежи из села.