Классный час "Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 – 27 января 1944)"

В 9а классе МБОУ «Гимназия №1» г. Ядрин состоялся классный час «Блокада Ленинграда», посвящённый 75-летию снятия блокады.

Блокада Ленинграда – трагический период истории города на Неве, когда только от голода погибло 640 тысяч жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации.

На классном часе ученики посмотрели презентацию «Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 – 27 января 1944)». 8 сентября 1941 года в результате авиационного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады имени Бадаева. Были введены продовольственные карточки. С 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 г хлеба в сутки,   все остальные - по 200 г. Остановился общественный транспорт, потому что к зиме 1941- 1942 не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии. В связи с прекращением связи с Большой землей особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной "Дорогой Жизни". Водным путем грузы доставлялись в Ленинград еще в сентябре - ноябре 1941, а когда озеро замерзло, то продовольствие, топливо и другие грузы стали возить по льду. По "Дороге жизни" вывозили и ослабевших от голода жителей города: в первую очередь эвакуировали детей, женщин с детьми, больных, раненых и инвалидов. К 27 января  1944 советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Немцы начали отступать.  С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.