Наша природа — это самое ценное, что у нас есть. Множество фантастически красивых и завораживающих мест радуют и впечатляют человечество. Но этих великолепных мест на планете осталось не так много как нам хотелось, а почему? Именно из-за влияния человека и прогресса научно-технической деятельности. Люди не задумываются о том, что формирование личного жизненного уюта и удобства негативно влияет на саму среду их обитания.
Сохранением, охраной и восстановлением окружающей среды занимаются экологи. Именно они способствуют внедрению в научно-технический процесс технологий, которые будут как можно благоприятней влиять на климат, биосферу, атмосферу и другие составляющие окружающей среды.
5 июня в России отмечают День эколога и День охраны окружающей среды. В этот день поздравления принимают студенты, преподаватели, экологи-инженеры, специалисты по охране и рациональном использовании природных ресурсов и все, кто каким-то образом связан с этой отраслью.
Воспитанники лагеря «Все на матч» МБОУ «Гимназия №1» г. Ядрин прошли экологическую тропу с воспитателем лагеря, учителем биологии Красновой Е.Р. В ходе мероприятия учащиеся определяли растения на территории гимназии до видового названия при помощи определителей. Юные экологи определили следующий видовой состав растений: крапива двудомная, подорожник большой, ежа сборная, тимофеевка луговая, чистотел большой, щавель конский, свербига восточная, тысячелистник обыкновенный и др. Так же дети узнали о правилах сбор и сушки лекарственных растений и их применении. Последней станцией экологической тропинки было посещение биологического музея гимназии. Здесь экологи познакомились с основными экспозициями музея: климат и фенология, охрана окружающей среды, палеонтология, орнитология. В конце увлекательного экологического мероприятия дети сфотографировались у реликта нашей гимназии – памятника природы местного значения «Дерева кедр».