Гимназисты – участники «Гагаринского урока «Космос – это мы»

12 апреля в Международный день космонавтики в школах по всей России пройдут «Гагаринские уроки «Космос – это мы». Подобные всероссийские уроки проводятся с 2016 года (по инициативе Героя России, лётчика-космонавта Юрия Лончакова). На это раз основными темами стали юбилейные даты в истории освоения космоса:

55 лет с полёта Валентины Терешковой

20-летие нахождения МКС на орбите Земли

30-летие программы «Буран».

«Гагаринские уроки «Космос – это мы» прошли и для учащихся 7б и 8а, 9а классов гимназии №1 г. Ядрин.

В начале урока учащиеся узнали о том, какие работы в настоящее время ведутся  в области космонавтики в нашей стране:  о разработках  многоразового пилотируемого космического корабля «Федерация», о новой  ракете-носитель «Ангара» в легком, среднем и тяжелом классе, о работе первого российского гражданского космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке в Амурской области, о разработках в рамках второго этапа программы «ЭкзоМарс»  по  исследованию Марса,  об  эксперименте  «SIRIUS-17»    первом из серии совместных российско-американских  экспериментов  по  изоляции,  которые продолжатся до  2021  года.

После этого обратились к истории освоения космоса.  Космонавтика формировалась в 20 веке сначала как наука, а затем как практическая отрасль.

Рассказ о космических юбилеях сопровождался просмотром  видеофильмов:

·         «Мы первые!»  

·         «Космонавт Валентина Терешкова»

·         «Буран: полет в будущее»

·         «Международная космическая станция»