В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы, в рамках республиканской акции «Вспомни о Победе, прочитай книгу о Сталинградской битве» в 7а классе МБОУ «Гимназия №1» г. Ядрин проведён урок памяти «Герои Сталинградской битвы»
«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», - лозунг Долорес Ибарурри, сын которой скончался после ранения, полученного в Сталинградской битве, как нельзя точно описывает боевой настрой советских солдат перед этим судьбоносным сражением. Сталинградская битва показала всему миру героизм и беспримерное мужество советского народа. Причём не только взрослых, но и детей. Это было самое кровопролитное сражение Второй мировой войны, кардинально изменившее её ход.
Учащиеся познакомились героями Сталинградской битвы. Василий Зайцев, который за полтора месяца, уничтожил более двухсот германских солдат и офицеров, включая 11 снайперов. Максим Пассар, как и Василий Зайцев, был снайпером. Его необычная для нашего уха фамилия, переводится с нанайского как «меткий глаз». Немцы боялись меткого нанайца, называя его «дьяволом из гнезда чертей». Они даже выпускали специальные, предназначенные лично Пассару, листовки с предложением сдаться. Погиб Максим Пассар 22 января 1943 года, перед смертью успев «положить» двух снайперов. Сержант Яков Павлов стал единственным, кто получил за оборону дома звание Героя Советского Союза. Этот дом вошёл в историю Сталинградской битвы как «Дом Павлова». Павлов и 24 героя девяти национальностей в течение 58 дней и ночей оборонял дом, не позволяя врагу пробиться к Волге. Сталинградской битве проявляли беспримерное мужество не только взрослые, но и дети. Одной из героинь Сталинграда стала 12-летняя девочка Люся Радыно. За линию фронта Люся ходила семь раз, ни разу не допустив, ни одной ошибки, добывала ценную информацию о фашистах.
Библиотекарь Ишмендерова О.А. познакомила и другими героями Сталинградской битвы из рассказов Сергея Алексеева «От Москвы до Берлина»