В последнее время все чаще возникают разговоры о толерантном мире, мире без насилия и жестокости, мире, в котором главной ценностью является неповторимая и неприкосновенная человеческая личность. В наше время так сложно жить в мире и согласии, что многие люди даже забыли, что такое доброта, взаимопонимание, взаимовыручка, взаимопомощь. Чтобы эти слова нашли отражение в поступках людей, в отношениях друг с другом, 1995 год ООН по инициативе ЮНЕСКО объявила Международным годом толерантности. С тех пор каждый год весь мир 16 ноября отмечает Международный день толерантности. К сожалению, проблема нетерпимости очень актуальна в наши дни. В сегодняшнем обществе происходит активный рост экстремизма, агрессивности, национализма. Эти социальные явления особенно затрагивают подростков и молодежь, которой в силу возрастных особенностей свойственен максимализм, стремление решать сложные социальны проблемы «просто и быстро».
К этому дню в Ядринской детской библиотеке 15 ноября 2017 года с учащимися 7 «Б» класса Гимназии № 1 прошел Урок толерантности «Жить в мире с собой и с другими!». Ребята познакомились с историей Дня толерантности, с самим понятием «толерантность», изучили Декларацию принципов толерантности. На примере различных ситуаций учащиеся постигали тонкости толерантной личности, размышляли, анализировали, отвечая на вопросы. А через игры: «Белая ворона», «Сходства и различия», «Комплименты» и другие ребята учились общаться и дружить. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией «Все мы разные, но вместе». В читальном зале оформлена также книжная выставка «Мы разные, но мы друзья», книгами которой многие учащиеся заинтересовались.
В завершении мероприятия ребята выполнили тест «Проявляешь ли ты толерантность?», по результатам которого можно сказать, что многие все-таки склонны к толерантности, терпению, взаимовыручке, взаимопониманию.