Экскурсия гимназистов в Йошкар-Олу по маршруту «Лист дубовый, лист кленовый!» в рамках образовательного проекта «Живые уроки»

Учащиеся 6 и 7 «Б» классов МБОУ «Гимназия №1» г. Ядрин под руководством классных руководителей Волковой Р.В. и Бажайкиной О.М. совершили экскурсионную поездку в Йошкар-Олу в рамках образовательного проекта «Живые уроки» по маршруту «Лист дубовый, лист кленовый». Столица Марий Эл – удивительный и прекрасный город. Это вовсе не огромный мегаполис, однако, здесь очень много интересных мест, достойных внимания туристов. Достопримечательностям Йошкар-Олы могут позавидовать даже некоторые города-миллионеры.

Наша экскурсия началась с площади Оболенского-Ноготкова, выдержанной в венецианском стиле. На здании Художественной галереи мы увидели самую известную достопримечательность Йошкар-Олы – «часы с осликом». Недалеко расположен негласный символ города – скульптурная композиция «Йошкин Кот». Пройдя по бульвару Чавайна, мы попали на Архангельскую слободу, прогулялись по «Итальянскому парку», полюбовались великолепным видом с Театрального моста и оказались на прекрасной новой набережной, где посмотрели комплекс «12 апостолов».

Ребята ознакомились с Благовещенским собором, расположенным в центре города на площади Девы Марии, Царевококшайским Кремлем, прогулялись по набережной Брюгге.

Достопримечательности в этих краях во многом действительно уникальные. Памятников и скульптур здесь очень много и наиболее известные из них: первый воевода города Оболенский-Ноготков, царь Фёдор Иоаннович (основатель города), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Пушкин и Евгений Онегин,  Йошкина кошка, Голубой слон, копия Царь-пушки, Чавайн (поэт и драматург), Архангел Гавриил.

Мы с изумлением заметили, что в городе (который вдвое меньше Чебоксар) два ледовых дворца, два дворца водных видов спорта, дворец с теннисными кортами, физкультурно-оздоровительный комплекс.

Но самое неизгладимое впечатление, конечно же, осталось от посещения  музея народной сказки под открытым небом «Лукоморье». Избушка на курьих ножках, кикимора, водяной, Кащей Бессмертный, Соловей-Разбойник, русалка на ветвях и Учёный кот, Илья-Муромец… Попадаешь в настоящую сказку - вот они, застывшие герои детства, стоят, словно заколдованные. Все скульптуры - ручной работы по дереву. Расположены они вокруг пограничного столба с указаниями крайних точек Российской Федерации.

Педагоги и учащиеся получили удовольствие от поездки и огромный заряд положительных эмоций и впечатлений. Ребята были в восторге от всего увиденного!

 

ФОТОРЕПОРТАЖ