Исторический час о Нюрнбергском процессе в Гимназии №1

Человечество давно научилось судить отдельных злодеев, преступные группировки, бандитские и незаконные вооруженные формирования. Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. 

События, произошедшие 70 лет назад, позволили человечеству по сей день жить без крови и ужасов мировой войны. Это наша Великая Победа, Нюрнбергский процесс, или Суд народов над фашизмом. 40 томов стенограмм, 16 тысяч страниц, тысячи фотографий, километры киноплёнок. Обвинение было предъявлено 24 главным фашистским бонзам. В ходе судебного разбирательства состоялось 403 открытых заседания, в зал суда были выданы 60 тысяч пропусков. Каждое слово, произнесённое на суде, фиксировалось. Всё это — свидетельства страшных злодеяний гитлеровских преступников.

С целью раскрытия исторического значения Нюрнбергского процесса,  воспитания у учащихся чувства неприятия войны как средства решения международных конфликтов, понимания неизбежности расплаты за преступления против человечества в Гимназии прошёл исторический час о Нюрнбергском процессе. На встречу с учащимися 8б класса был приглашен наш выпускник, заместитель прокурора Григорьев Артур Анатольевич. Он кратко ознакомил ребят о самом историческом событии, показал документальный фильм о Нюрнбергском процессе.

Такие встречи необходимы среди молодежи, так как человек в погонах пользуется непререкаемым авторитетом для детей и взрослых.

Фото