О работе наркологического отряда в октябре-декабре 2012 года

В течение этих месяцев провели много мероприятий в рамках акций «Молодежь за ЗОЖ», «Полиция и дети», Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью», месячников пропаганды правовых знаний, профилактики  употребления ПАВ, а также ежемесячных днях профилактики правонарушений.

Активизировалась связь с субъектами профилактики. Частыми гостями стали в гимназии врачи-специалисты ЦРБ, психбольницы, прокуратуры, ОВД, КДН, ЦПП и МСП. В Международный день против табака  интересные и полезные беседы провели врачи ЦРБ : Андреева А.А- врач фтизиатр, заведующая оргметодкабинетом Михайлова Н.Н., врач-терапевт психбольницы Волков Г.А. беседовал с детьми на тему «чистые легкие». Беседу с мальчиками провел педиатр Михайлов В.И., с пятиклассниками встречалась врач-психиатр Алексеева О.Ю., с учащимися восьмых классов – педиатр Родионова М.А.  6 декабря,  в день Международной борьбы со СПИДом,  врач-инфекционист Громова Л.Н. рассказала учащимся десятых классов о ВИЧ-инфекции, о путях распространения, и как себя вести, чтобы не заболеть этой страшной болезнью, подготовила для них буклеты и памятки.

В Дни профилактики правонарушений учащиеся встречались со специалистами ПДН, КДН, прокуратуры. Так, 28 ноября с учащимися 11б класса помощник прокурора Тихонов П.Н. провел беседу об уголовной и административной ответственности. Настоятель Свято-Троицкой церкви отец Сергий в беседе с учащимися 7а, 8б, 8а классов говорил о необходимости вести правильный образ жизни.

Социальные педагоги и психолог показали мастер-класс для классных руководителей: ознакомили с различными методами и приемами работы по профилактике употребления различных ПАВ. Во всех классах проводились уроки здоровья. Социальные педагоги и психолог проводили с детьми  индивидуальные и групповые занятия с целью привития детям определенных навыков поведения, в частности, говорить в определенных ситуациях уверенно «НЕТ!»   Открытый классный час провели в 10 б классе на тему «Молодежная мода и здоровье» ( классный руководитель Алексеева И.В.),  в 11а классе «Имидж, стиль жизни и ….сигарета» (классный руководитель Трофимова С.Н.)

В 8-10 классах провели анкетирование  «Изучение наркогенной ситуации», с результатами которого ознакомили родителей на классных родительских собраниях. Итоги также обсуждались на семинаре классных руководителей. На родительских собраниях 9б, 8а, 8б, 10б  классов социальные педагоги беседовали с родителями о совместной работе по профилактике употребления ПАВ.

Все классы активно участвовали в конкурсе плакатов «Мы выбираем ЗОЖ!». Волонтеры распространяли листовки памятки среди учащихся и родителей: «Не погибай по неведению», «Знаешь ли ты …….?», «Губительная сигарета», «Как отказываться от спиртного, наркотиков и табака».

Состоялись просмотры видеофильмов и презентаций – «Мифы и правда об алкоголе», «Вред курения», «Наркомания и последствия», «Наркомания – чума», «ВИЧ.СПИД» , «Женский день».

Учителя-предметники использовали возможности  различных тем уроков для проведения антинаркотической пропаганды (уроки русской литературы, ОБЖ, чувашской литературы, биологии, химии).

Таким образом, в ходе совместной работы учителей, родителей, представителей субъектов профилактики, самих учащихся, удалось предоставить учащимся объективную информацию о влиянии наркотиков на организм человека; сориентировать учащихся на выбор правильного жизненного пути, на ЗОЖ; помочь учащимся овладеть определенными навыками поведения в определенных жизненных ситуациях.