На пользу и славу Российского оружия

7 декабря в рамках Дней воинской славы в 7а классе МБОУ «Гимназия№1» был проведен классный час «На пользу  и славу Российского оружия», на котором ребята узнали об истории учреждения Ордена Георгия. В Киевской Руси святой Георгий считался покровителем великих князей, а также небесным покровителем русского воинства. Постепенно он соединился с образом Георгия Победоносца. Георгиевским орденом награждали только за воинские заслуги.

В статуте ордена было сказано: “Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражении раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену св. Георгия за воинские заслуги: удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверху сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием”.

В 1849 г. имена георгиевских кавалеров стали писать на мраморных стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца. Их можно прочесть и теперь. Черно-желтые цвета георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.

Кавалеры ордена Георгия в России – генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев генерал-аншеф А.Орлов– Чесменский, генерал– фельдмаршал Г.А.Потемкин Таврический, генерал-фельдмаршал А.В. Суворов и другие.

Первым полным кавалером ордена Георгия стал М.И. Кутузов, вторым М.Б. Барклай-де-Толли. Полными кавалерами ордена стали фельдмаршал И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич. Рассказ об истории этой награды сопровождался презентацией.

 

Фоторепортаж