Праздник театральных премьер

Последняя декада марта в МОУ «Гимназия №1» традиционно посвящается дням русской словесности. Открытые уроки, конкурсы, мероприятия, литературные салоны, викторины… График декады очень напряженный, но гимназисты и учителя ждут эти дни, готовятся к ним и получают радость от каждого мероприятия.

Кульминацией и своеобразным итогом декады является Праздник театральных премьер, который в этом году пришелся на 8 апреля и был посвящен 300-летию со дня рождения великого русского ученого и поэта М.В. Ломоносова. Сценкой из жизни М.В. Ломоносова открылся праздник. В роли юного гения дебютировал ученик 5а класса Баринов Владимир. Далее 9-ые классы представили премьеры небольших сюжетов из русской и зарубежной классики. («Маскарад» Лермонотова и «Божественная комедия» Данте). Были и традиционные,  любимые гимназистами сценки из Чехова( «Хамелеон» -7а), Зощенко («Золотые слова»-6б), Вампилова( «Свидание»-8а),. Самыми запоминающимися и яркими стали сказка «Про козла» Маршака, блистательно сыгранная  5б классом, и «Бесприданница» Островского в оригинальной интерпретации 10б класса.

В заключение жюри подвело итоги: были отмечены самая феерическая, самая новаторская, самая нравоучительная, самая музыкальная, самая добрая постановки. Дипломы  за лучшую актерскую игру получили Иванова Екатерина (10б класс) и Степанов Петр (5б класс).

Всего на празднике было показано 11 премьер, подготовленных усилиями 5б и  6а класса( учитель Поклакова А.Е), 5а и 9а класса (учитель Агакова А.В.), 7а и 8а класса (учитель Афонькина Л.Г.),  9а и 10б класса (учитель Охандерова Ю.М.), 6б и 11б класса (учитель Ерофеева Л.М.), 8б класса (учитель Алексеева И.В.). 

Данное мероприятие еще раз показало, что в гимназии большое внимание уделяется не только воспитательным и образовательным задачам, которые принято решать на уроках и во внеурочной деятельности, но и метапредметным связям. Ежегодно, вот уже 20 лет, гимназические театральные премьеры объединяют в себе такие дисциплины, как литература, театр, эстетика и этика,  которые формируют картину мира ребенка, его активную жизненную позицию.

Великий Мордвинов когда-то начинал свой путь в искусство на этой сцене, его незримое благословение окрыляет гимназистов на новые театральные премьеры. Да не прервется эта прекрасная традиция!

(Агакова А.В., руководитель кафедры русской словесности МОУ «Гимназия №1»)

Фоторепортаж