"Великий подвиг ленинградцев"

24 января в 7а классе МОУ «Гимназия №1»  (кл. руководитель Афонькина Л.Г.) проведен классный час на тему «Великий подвиг ленинградцев». Гаврилов М. составил презентацию.

 Речь шла о тех страшных днях блокады Ленинграда, которая длилась 900 дней и ночей. В условиях осажденного Ленинграда необходимо было связать обучение с обороной города, научить учащихся преодолевать трудности и лишения, которые возникали на каждом шагу и росли с каждым днем. И ленинградская школа с честью справилась с этой трудной задачей. Они продолжали свои занятия в школе, боролись с зажигательными бомбами, оказывали помощь семьям военнослужащих. Учиться в жестоких условиях зимы стало подвигом. Рассказывая об этом незабываемом времени, ученики 7-го класса 148-й школы писали в своем коллективном дневнике:

"Температура 2-3 градуса ниже нуля. Тусклый зимний свет робко пробивается сквозь единственное небольшое стекло в единственном окне. Ученики жмутся к раскрытой дверке печурки, ежатся от холода, который резкой морозной струей рвется из-под щелей дверей, пробегает по всему телу. Настойчивый и злой ветер гонит дым обратно с улицы через примитивный дымоход прямо в комнату... Глаза слезятся, читать тяжело, а писать совершенно невозможно. Мы сидим в пальто, в галошах, в перчатках и даже в головных уборах".

Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь - дистрофия. А к ней прибавилась и цинга. Кровоточили десны, качались зубы. Ученики умирали не только дома, на улице по дороге в школу, но, случалось, и прямо в классе.

Часто уроки прерывались воздушными тревогами - и ученики шли в бомбоубежище. Бывали дни, когда приходилось сидеть в бомбоубежище долгие часы, так как одна воздушная тревога сменялась другой.

Александр Фадеев сказал: "И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились. Да, они учились несмотря ни на что, а вместе и рядом с ними навеки сохранится в истории обороны города прекрасный, мужественный облик ленинградского учителя". - Со страниц своих дневников, как живые к живым, обращаются к нам наши сверстники: мальчишки и девчонки, лишенные радости детства войной. Мы не имеем права о них забывать, память о них - наша совесть наша боль. И тот, кто почувствует эту боль, как свою, никогда не допустит повторения того кошмара, имя которому - война.

27 января 1944 года навсегда останется в памяти ленинградцев: они праздновали окончательное снятие вражеской блокады. Поэт Николай Тихонов, выдержавший всю блокаду в осажденном Ленинграде, писал о том незабываемом дне: "Люди плакали и смеялись от радости, люди смотрели сияющими глазами, как в блеске салюта возникал из тьмы город своей непобедимой громадой. И шпиль Петропавловского собора, и форты старой крепости, набережные, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, и корабли на Неве, Невский, все просторы освещались молниями торжествующей радости".

Блокадная эпопея Ленинграда стала символом мужества и непобедимости советского народа.  27 января в России отмечают День воинской славы России.