В послании президента РФ Д.А.Медведева указывается основная задача современной российской школы: раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Особенно актуально эти слова звучат в международный День толерантности – 16 ноября.
В этот день в гимназии, на занятиях выпускников по обществознанию в профильном классе, были обсуждены проблемы толерантности в подростковой среде. Выпускникам не пришлось объяснять значение термина, его определение – с этим они ознакомлены давно. А вот дискуссия о толерантности в связи с республиканской целевой программой «Дети Чувашии» на 2010–2020 годы высветила новые аспекты толерантности.
Учащиеся отметили, что конфликты в детской, подростковой среде были, есть и будут. Кто-то не нашел общий язык со сверстниками, кто-то вошел в конфронтацию с педагогами. Упоминались и частые семейные разногласия. И далеко не всегда ребята способны самостоятельно «разрулить» подобную ситуацию. И тут самое время призвать на помощь посредника. Именно эту роль готовы взять на себя Службы примирения, которые появились уже в Чувашии. Старшеклассники предложили выйти с инициативой к районным органам самоуправления: Создать районную службу примирения. Её сотрудниками на добровольных началах могут стать старшеклассники, педагоги. Тем более что методическую помощь может оказать созданная в начале мая 2010 г. общественная добровольная организация – Ассоциация кураторов служб примирения и медиаторов Чувашии. А начинать можно со своей школы и присоединится к реализации модели «Школьные службы примирения», которая стала частью республиканской программы.
Дело за малым – от слов перейти к делу.
Информацию подготовила учитель истории и обществознания Семенова Е.Ю.