Жемчужины Казани

Вчера,13 октября, ученики 7а класса (классный руководитель Афонькина Л.Г.) и 7б класса (классный руководитель Тимофеева В.П.) съездили в город Казань, в столицу Татарстана, один из крупнейших экономических, научных и культурных центров России. Многолюдная, пестрая, многоязыкая Казань всегда притягивала к себе неиссякаемой жизненной силой и умением быстро реагировать на все новое и передовое, сохраняя при этом национальную самобытность. Хотя она и принадлежит к числу тех городов, которые привлекают не сразу, покоряют постепенно индивидуальностью своего образа, с ней могут сравниться только Москва и Санкт-Петербург.

Возникновение Казани, одного из древнейших городов России, затеряно в глубинах истории. Возможно, селение на ее месте существовало ранее 1005 года, о чем свидетельствуют археологические исследования. На протяжении столетий Казань была очагом бережно сохраняемых культурных традиций. Слово «казан», от которого произошло название города, на татарском языке означает «котел». И, действительно, в Казани вот уже на протяжении тысячи лет, как в котле, «кипят» различные национальные культуры, религии, эпохи и достопримечательности Казани прямое тому подтверждение

Ребята с вниманием слушали интересный рассказ экскурсовода  о таких  достопримечательностях города, как Казанский кремль, мечеть Шамил, мечеть Марджани, национальная библиотека РТ, педагогический университет, Спасская башня Казанского кремля, Свято-Успенский Зилантов женский монастырь, мост Миллениум, озеро Кабан, фонтан «Голуби» на улице Баумана, Петропавловский собор, фонтан «Русалочка» на улице Баумана. Символ Казани – белый барс и змей. Впервые были в мечети  и сразу обратили внимание на  отсутствие икон, надписи на арабском языке.

        Казань — миллионный город с развитой туристической инфраструктурой. К тысячелетию города, масштабно отпразднованному в 2005 году, было открыто много развлекательных заведений (гостиничные комплексы, рестораны, аквапарки) и отреставрировано большое количество культурно-исторических центров (Кремль, ряд центральных улиц, университетский городок, памятники, храмы, парки, театры).
       Яркие впечатления учащихся, конечно, от посещения аквапарка. Тут  каких горок только нет: и желтая, и красная, и черная. Самой страшной была красная горка. Она очень быстрая. В автопарке есть джакузи, бассейн, сауна, холодный душ, различные аттракционы, баня и многое другое.  

Все остались довольными от поездки в Казань. Это их первое ознакомление с городом. Хочется верить, что она вовсе не последняя. Может быть, кто-то после окончания школы приедет учиться в Казанский педагогический университет.

Фоторепортаж