28 сентября в 9а классе МОУ «Гимназия №1» г. Ядрин (классный руководитель – Трофимова С.Н.) был проведен классный час по правилам дорожного движения. Ребята посмотрели фильм «Безопасность пешеходов».
Из фильма узнали, что число транспортных трагедий с участием автомобилей во многих странах ниже, чем в России. Причина многократного уменьшения травматизма за рубежом – прежде всего интенсивное изучение правил дорожного движения, а также обучение прогнозированию возможных опасных ситуаций, умению избегать их. С 90-х годов XX века этот вид обучения проводится и у нас в стране.
Каждый ребенок должен овладеть правильными установками, определяющими нормы его поведения на улице. Одно из самых опасных мест на улице – это остановки. Пешеход должен уметь распознавать «ловушки», чтобы не попадать в них.
Выход на дорогу впереди стоящего транспорта – 14% дорожно-транспортных происшествий с детьми.
Выход на дорогу позади стоящего автомобиля или троллейбуса –5% дорожно-транспортных происшествий с детьми.
Стоящие на обочине дороги автомобили – ловушка, жертвами которой становятся 6% детей, получивших травмы.
Ребенок пропускает машину, не видя скрытую идущую навстречу – 6% детей, получивших травму.
Ловушка возникает при переключении сигнала светофора, когда стоящий на запрещающий сигнал светофора транспорт скрывает движущуюся автомашину. Такая ловушка увеличивает на 5% дорожно-транспортные происшествия с детьми.
Ограничивающие обзор дома, деревья, столбы – причина 15% трагедий с детьми.
Большинство остальных случаев происшествий с детьми на дорогах происходит, когда они непроизвольно переключают свое внимание на другой объект, волнение, увлекательные разговоры.
Ребята сделали вывод, что нужно научиться прогнозировать травмоопасные ситуации на дороге, не попадать в них.